-
【学校閉庁期間のお知らせ】(2024.8.9)
- 公開日
- 2024/08/09
- 更新日
- 2024/08/09
できごと
夏休みもちょうど折り返し地点、半分が過ぎようとしています。
来週8月13日(火)~16日(金)は、学校閉庁期間により閉門し、原則として教職員は出勤しません。(※すくすくスクールは実施します)
ご承知おきください。
皆様、引き続き暑い夏ですが、体調に気を付けてお過ごしください。
-
葛西小中の夏休み③(2024.8.2)
- 公開日
- 2024/08/02
- 更新日
- 2024/08/02
できごと
江戸川区教育委員会主催の教員研修の様子です。
授業について研究を深めていました。
葛西小中の夏休み中の様々な面を紹介しました。
引き続き、夏休みを有意義にお過ごしください。
-
葛西小中の夏休み②(2024.8.2)
- 公開日
- 2024/08/02
- 更新日
- 2024/08/02
できごと
昨日と今日の2日間、江戸川区教育委員会主催の教員研修が本校で行われました。
区内の小学校、中学校の教員が大勢集まり、研修を進めました。お互いに感想やアドバイスを伝えあい、中身の濃い充実した時間になっていました。普段児童の皆さんが使っている教室や屋内運動場を借りました。ありがとうございました。
-
葛西小中の夏休み①(2024.8.2)
- 公開日
- 2024/08/02
- 更新日
- 2024/08/02
できごと
夏休みも2週間を過ぎようとしています。暑い日が続いていますが、児童の皆さん、保護者の皆さんいかがお過ごしでしょうか。
夏休み真っ只中ですが、今週は葛西小中の校舎で江戸川区の職員の健康診断、また教育委員会主催の教員研修が行われました。
どちらも葛西小中に大勢の人が集まる機会でした。
葛西小中は、敷地が広く、また見通しもよく明るい施設です。普段児童の皆さんがきれいに使っているおかげで、区の様々な会合の機会として利用されています。
区の健康診断の様子を紹介いたします。
-
ゴーヤがすくすく育っています!
- 公開日
- 2024/08/02
- 更新日
- 2024/08/02
できごと
夏季休業中も連日、暑い日が続いています。
4年生が1学期に種から育てたゴーヤが育ってきています。
大きいものでは20センチ以上の物もありました。
このまま大きく、育って欲しいです!
-
1学期終業式
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
できごと
19日金曜日、小中合同の終業式が行われました。
小学校、中学校の校歌を2台のピアノで演奏する新しい形での校歌を歌い、葛西小学校と葛西中学校はいつでも一つであるということを強く感じることができました。
明日から長い夏休みが始まります。夏休みの計画をしっかりと立てて、楽しく安全に夏休みを過ごしてほしいと思います。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
できごと
7月18日 献立
レンズ豆入りカレーライス
牛乳
ゴマドレサラダ
小玉スイカ
給食最終日はカレーでした。この日を楽しみにしていた子も多くいたようです。
「1学期全部美味しかった!」「ありがとうございました」と調理員さんに伝えている様子もありました。
2学期は9月3日スタートです。お楽しみに♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
できごと
7月17日 献立
きんぴらごはん
牛乳
ますのムニエル
野菜の生姜じょうゆ和え
豆腐のみそ汁
きんぴらごはんには、たっぷりのごぼうやコンニャクが入っていました。
どの教室でも、ごはんがおいしいという声が聞こえて来ました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
できごと
7月16日 献立
タッカルビ丼
牛乳
わかめと豆腐のスープ
冷凍みかん
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/12
- 更新日
- 2024/07/12
できごと
7月12日 献立
メープルトースト
牛乳
レンズ豆のトマトシチュー
じゃこサラダ
バナナ
3連休前の給食は、甘みが美味しいメープルトーストでした。
丁寧に塗って焼いたトーストは、端から端まで美味しく、子どもたちもペロリと完食していました。
ここ数日は気温の差も激しく、体調も崩しやすくなります。3連休、しっかり食事をし、元気いっぱい過ごしてください♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/12
- 更新日
- 2024/07/12
できごと
7月11日 献立
とうもろこしごはん
牛乳
アジフライ
わかめとツナのサラダ
生揚げのみそ汁
生のとうもろこしをふんだんに使った、とうもろこしごはんでした。
1本1本皮を向くところから始まり、そぎ切りした芯はごはんと一緒に炊き込みました。
今が旬のとうもろこし、子どもたちも美味しそうに食べていました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/12
- 更新日
- 2024/07/12
できごと
7月10日 献立
ガパオライス
牛乳
ニラのエスニックスープ
フルーツヨーグルト
タイの料理でした。赤パプリカに、ピーマンに炒り卵、カラフルなガパオライスが暑い夏に食欲をそそりました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/09
- 更新日
- 2024/07/09
できごと
7月9日 献立
冷やしきつねうどん
牛乳
ひよこ豆とツナの春巻き
野菜のレモンじょうゆ和え
暑い日でも食欲の進む献立でした。
冷やしうどんは、汁もうどんもしっかり冷えており、ひんやりを味わうことができました。
春巻きは、ひよこ豆とツナを使っています。暑い中での調理ですが、丁寧に包み、揚げてくださいました。
1学期の給食も残り6回になりました。食欲を落とさず元気に過ごしましょう♩
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/09
- 更新日
- 2024/07/09
できごと
7月8日 献立
麦ごはん・おかかふりかけ
牛乳
鯖のみそだれ焼き
じゃがいもの煮つけ
かきたま汁
おかかふりかけに使っている鰹節は、出汁をとった後のものを使いました。じゃこも入っており、ごはんが進む味でした。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/08
できごと
7月5日 献立
枝豆ごはん
牛乳
鶏肉の甘辛焼き
ひじきサラダ
そうめん汁
七夕献立でした。すまし汁の中に綺麗に浮かぶそうめんは、まるで天の川のようでした。
枝豆ごはんの枝豆は、さや付きのものを仕入れ、給食室でさやから出しました。枝豆の風味を感じることができましたね♩ -
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/04
できごと
7月4日 献立
豚肉の五目丼
牛乳
じゃがバター
星のゼリー
今日は七夕をイメージした、星形ナタデココ入りゼリーでした。
子どもたちは、綺麗な青いゼリーに浮かぶ星に大喜びでした。
-
【5年生】読み語り
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/03
できごと
1学期の読み語りは今日で最後でした。1学期間、子供達のことを考えて本を選んだり、工夫をして楽しく読んでくださったり、ありがとうございました。
2学期も楽しみにしています。どうぞ、よろしくお願いいたします。
-
【5年生】セーフティ教室
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/03
できごと
7月1日(月)にセーフティ教室がありました。
身近な例をもとに、SNSの正しい使い方や危険な面について子どもたちが分かるように丁寧に教えてくださいました。
ネットが当たり前にある時代、便利な面の反対には常に危険性が潜んでいることを理解して使用してほしいです。
お家でも話題にあげていただけたら嬉しいです。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
できごと
7月3日 献立
フィッシュバーガー
牛乳
小松菜サラダ
クラムチャウダー
オレンジ
フィッシュバーガーには、ホキを使いました。淡白な白身で、ホクホクに仕上がりました。
1つ1つパンに切れ目を入れ、キャベツとフライを挟んでくれた調理員さんに感謝の気持ちでいただきました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
できごと
7月2日 献立
鶏飯(混ぜごはん&汁)
牛乳
天ぷら(きびなご・さつまいも)
ごまみそあえ
鹿児島県の郷土料理でした。鶏飯は、混ぜご飯に卵と鶏肉をのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。東京都の郷土料理である深川飯に似ているねと話している子もいました!給食を通じて、さまざまな食文化に触れ合えますね♩