給食で3年生が育てた小松菜を使ったメニューが出ました!
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
できごと
+4
3月19日の給食に3年生が総合的な学習の時間(みんなの時間)「小松菜博士になろう!」の学習で栽培してきた小松菜を使った料理が出ました。
2学期に土づくり、種まきをして水やり、雑草抜きなどをして育ててきた小松菜を3月18日に収穫しました。収穫後、栄養士さんやSSS(スクールサポートスタッフ)の方にご協力いただいてきれいに洗っていただき、本日の献立に使ってもらえることになりました。自分たちで育ててきた小松菜が給食に出て、子供達もとても嬉しそうに食べていました。
「小松菜博士になろう!」の単元では、小松菜農家の方やスーパーで働いていらっしゃる方、栄養士さんなど、たくさんの方のご協力で小松菜についてたくさん学ぶことができました。1年間の学習で、知りたいことを調べる方法や調べたことをまとめる方法、直接、専門家に聞くことの大切さなど、「学び方」を学ぶことができたと思います。このことはこれからの学習にきっと役に立つはずです。これまでご協力いただいた方々に感謝します。ありがとうございました。