学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2015/05/26
更新日
2015/05/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576107?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578607?tm=20240305134736

5月25日(月)
・ごはん
・牛乳
・とびうおのハンバーグ
・野菜のごま酢あえ
・高野豆腐のかきたま汁
・河内晩柑

5月26日(火)
・きつねうどん
・牛乳
・きびなごのから揚げ
・茎ワカメとかまぼこのあえもの
・草だんご
今日は『草だんご』を作りました。
草だんごは、よもぎの葉を使った和菓子です。
よもぎはキク科の多年草で、全国各地の野原や河川などに自生しています。よもぎは独特の香りがあります。
今日の草だんごは、よもぎに上新粉、白玉粉、小麦粉を混ぜ合わせ、丸めて蒸し、きな粉をまぶして作りました。鮮やかな深緑色のよもぎの香りがよく香るだんごに仕上がりました。

RSS