今日の給食
- 公開日
- 2015/01/13
- 更新日
- 2015/01/13
給食
・小松菜チャーハン
・牛乳
・中華風ポテトフライ
・中華スープ
・フルーツ寒天
今日は『フルーツ寒天』を作りました。
寒天はテングサ、オゴノリなどの紅藻類の粘液を凍結・乾燥させたものです。透明でゼラチンとよく似ていますが、ゼラチンの約10倍の凝固性があり、溶けにくいという特徴があります。
給食
・小松菜チャーハン
・牛乳
・中華風ポテトフライ
・中華スープ
・フルーツ寒天
今日は『フルーツ寒天』を作りました。
寒天はテングサ、オゴノリなどの紅藻類の粘液を凍結・乾燥させたものです。透明でゼラチンとよく似ていますが、ゼラチンの約10倍の凝固性があり、溶けにくいという特徴があります。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度