今日の給食
- 公開日
- 2015/01/09
- 更新日
- 2015/01/09
給食
・七草うどん
・牛乳
・松風焼き
・五目なます
・白玉しるこ
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
今日から3学期の給食が始まりました。
今日の給食は、お正月の行事食です。
『七草うどん』は、1月7日の1年の健康を願う『七草がゆ』にちなんで、せり、すずな、すずしろの3種類の春の七草を入れ仕上げました。
『白玉しるこ』は、1月11日の鏡開きにちなんで作りました。『おしるこ』とは、小豆などを砂糖で甘く煮た小豆汁の中に、餅や白玉団子、栗の甘露煮などを入れた食べ物です。関東では、こしあんを用いたもの、つぶあんを用いたもの、どちらも『汁粉』と呼びます。関西では、こしあんを用いたものを『汁粉』、つぶあんを用いたものを『ぜんざい』と呼びます。地域によっては、小豆以外にしろあん、栗、かぼちゃ、百合根、枝豆などを使うこともあります。