学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2014/11/06
更新日
2014/11/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2575937?tm=20240305134736

・肉うどん
・牛乳
・ごまとじゃがいものおやき
・はりはりあえ
・ぶどう寒天
今日は「はりはりあえ」を作りました。
はりはりあえの材料は、キャベツ、にんじん、きゅうり、茎ワカメ、春雨、切り干し大根を使用しました。切り干し大根は、細かく切った大根を天日干しにし、乾燥させたものです。太陽の光を浴びることによって、甘みが増し、栄養も増えます。切り干し大根の栄養は、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄、腸をきれいにする食物繊維が多く含まれています。

RSS