学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/06/26
更新日
2013/06/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2575494?tm=20240305134736

今日の給食は

・ご飯
・魚の酢豚風
・豆腐のスープ
・美生柑
・牛乳

です。


今日は、調味料でよく使われるお酢について紹介します。

お酢は、日本だけでなく世界中で親しまれている調味料です。
初めて日本でお酢が作られたのは奈良時代です。
この頃にはすでに、発酵調味料である醤油にお酢を混ぜた二杯酢、合わせ酢が作られていました。

現在では、穀物酢、米酢、黒酢、リンゴ酢など、原料や製造方法によってたくさんの種類があります。
カルシウムの吸収を手助けし、食べ物をいたみにくくしてくれるお酢は、お料理や色々な用途に応じて使いわける事ができます。

体にもとても良く、夏バテ防止、食欲増進、免疫力を上げたりなど、お酢は欠かせない調味料の1つです。
ぜひ、積極的に取り入れてみてください(^^)

RSS