学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/05/22
更新日
2013/05/22

給食

今日の給食は

・山菜ごはん
・ししゃもの石垣揚げ
・小松菜のごま和え
・かみなり汁
・牛乳

です。


今日のかみなり汁は、水気を切った豆腐をサラダ油で炒め、だし汁やねぎ、きのこなど色々な具材を加えて調理しました。

かみなり汁の由来は、豆腐を油で炒めた時の音が、まるでカミナリがバリバリと鳴っているようなので、かみなり汁と呼ばれています。

残念ながら調理場から炒める音を届けることはできないので、かみなりのイメージをだすにはどうすればいいのか考えました。
そこで調理員さん達のアイデアで、今回の豆腐は手でちぎり入れることにしました。
かみなりの音が伝わったでしょうか??

皆さんもお家でかみなり汁を作って、ぜひ、この炒めた時の音を聞いてみてください(^^)

RSS