学校日記メニュー

学校日記

3年生 みんなの時間「小松菜博士になろう」

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2574934?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578066?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2579512?tm=20240305134736

 3年生の総合的な学習の時間(みんなの時間)では、「小松菜博士になろう」を学習しています。3月2日の学習は小松菜の栄養や小松菜を使った給食について栄養士さんからお話を聞きました。小松菜には様々な栄養が含まれていることや小松菜を使った様々な献立があることなどを知ることができました。また、この日の給食で出た小松菜を調理している様子も動画を使って説明していただきました。お話の後に栄養士さんに小松菜についてたくさんの質問することができました。その一つ一つに丁寧に答えていただき、これからの学習を進めていく上で貴重な情報を得ることができました。タブレットを活用して様々な情報を得られる時代となりましたが、直接お話を聞いたり、質問をしたりして学びを深めていく経験も大切です。これからも江戸川区特産の小松菜について学んでいきたいと思います。

RSS