学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/02/08
更新日
2013/02/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2574795?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2577965?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2579442?tm=20240305134736

上の写真は6日の、真ん中の写真は7日の献立です。
6日は

・ほたてご飯 ・肉じゃが ・三平汁 ・ネーブル ・牛乳

でした。
三平汁は北海道の郷土料理で、塩味の塩三平と味噌味の味噌三平があります。
塩三平にはタラ、味噌三平にはサケを入れることが多いそうです。

7日は

・ご飯 ・のりの佃煮 ・魚のおろしかけ ・ピーナッツ和え 
・すまし汁 ・牛乳

でした。
のりには元気の源がたっぷりつまっています。
給食の佃煮は、しょうゆ・みりん・三温糖で味付けをしています。

今日の献立は

・ツナじゃがトースト
・根菜サラダ
・ふわふわ豆腐スープ
・はるか
・牛乳

です。

今日は『事の日』です。
『事』とは祭事のことで、事の神は『田の神・農神(のうがみ)』をさします。
事の日は農事を始める日で、代表的な農作物で作る『おこと汁』を食べて、豊作を祈願します。
具は土からとれるものなら何でもOKで、味噌味で仕上げるそうです。

今年もおいしいお米や野菜が、たくさん食べられますように\(^∀^)/


RSS