学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/01/21
更新日
2013/01/21

給食

  • 80086.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2574655?tm=20240305134736

今日の献立は

・わかめご飯
・わかさぎフリッター
・しらす和え
・キャベツの味噌汁
・りんご
・牛乳

です。

今日はクイズを出します。
第一問 次のうち、わかさぎの仲間はどの魚でしょう?

1,しらす   2,さけ   3,ししゃも


第二問 わかさぎや、その仲間たちは『○○○ウオ科』に分類されます。
     ○○○に入る言葉は、次のうちどれでしょう?

1,キュウリ   2,トマト   3,スイカ























わかさぎはししゃもなどと仲間で、キュウリウオ科の魚です。
わかさぎもししゃもも、骨まで食べられ、さらにカルシウムの吸収を良くするビタミンDがたっぷりなのが特徴です。

天ぷら、フライ、唐揚げ、マリネ、南蛮漬けなどいろいろな調理方法で食べられます。
今日の給食のフリッターは、ふっくらさくさく揚がるように、卵白でメレンゲを作り、衣に混ぜました。
子どもたちもよく食べてくれて、食べ残しはほとんどありませんでした。

カルシウムは、成長期の子どもにはとても大切な栄養素です。
ぜひご家庭でも積極的に取り入れてほしいと思います。


※ちなみに『キュウリウオ』は、においがきゅうりに似ていることが、名前の由来だそうです(^^)