学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/01/18
更新日
2013/01/18

給食

  • 79843.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2574647?tm=20240305134736

今日の献立は

・きのこご飯
・さんが焼き
・ピーナッツ和え
・まめまめ味噌汁
・牛乳

です。

今日は食べ残しの少ない、ピーナッツ和えのレシピを紹介します。
【材料(4人分)】
・にんじん    20g→千切り
・もやし     60g
・キャベツ    30g→細め短冊切り
・小松菜     20g

★しょうゆ        大さじ1/2
★ピーナッツバター    大さじ1
★ピーナッツ刻み     大さじ1
★みりん         小さじ1/2
★砂糖          小さじ1
★酒          小さじ1/2

【作り方】
1,にんじん、もやし、キャベツはそれぞれ切り、ゆでてから冷やしておく。
2,小松菜はゆでて、3cmにカットし、冷やしておく。
3,★の材料を合わせてよく混ぜ、ドレッシング作る。
4,野菜とドレッシングをよく混ぜ合わせたらできあがり。


ピーナッツバターの香りがして、とてもおいしい和え物です。
ぜひご家庭でも作ってみてください!