今日の給食
- 公開日
- 2013/01/18
- 更新日
- 2013/01/18
給食
今日の献立は
・きのこご飯
・さんが焼き
・ピーナッツ和え
・まめまめ味噌汁
・牛乳
です。
今日は食べ残しの少ない、ピーナッツ和えのレシピを紹介します。
【材料(4人分)】
・にんじん 20g→千切り
・もやし 60g
・キャベツ 30g→細め短冊切り
・小松菜 20g
★しょうゆ 大さじ1/2
★ピーナッツバター 大さじ1
★ピーナッツ刻み 大さじ1
★みりん 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ1/2
【作り方】
1,にんじん、もやし、キャベツはそれぞれ切り、ゆでてから冷やしておく。
2,小松菜はゆでて、3cmにカットし、冷やしておく。
3,★の材料を合わせてよく混ぜ、ドレッシング作る。
4,野菜とドレッシングをよく混ぜ合わせたらできあがり。
ピーナッツバターの香りがして、とてもおいしい和え物です。
ぜひご家庭でも作ってみてください!