今日の給食
- 公開日
- 2013/01/15
- 更新日
- 2013/01/15
給食
今日の献立は
・キムチ炒飯
・ししゃもの巻き揚げ
・ピリ辛きゅうり
・春雨スープ
・牛乳
です。
みなさんは『雪室(ゆきむろ)』という言葉を聞いたことはありますか?
今日は給食とは少し離れますが、雪を利用した野菜の保存について紹介します。
昨日は東京でもたくさん雪が降りましたが、北海道や東北地方などでは、その何倍も雪が降る地域があります。
雪がたくさん降る地域は、気温が0度より低い日が長く続き、放っておくと野菜が凍ってしまうのです。
それを防ぐために考え出されたのが『雪室』で、雪を利用した自然の冷蔵庫のことです。
外よりも温かい雪の中に野菜を埋めることで、野菜が凍るのを防ぎ、長期間保存できるようになります。
また作物の性質により、埋める前より甘みが強くなるんです。
雪が多い地方では、その雪も利用して食べ物をおいしく保っています。
自然と上手につきあうことも、生きていく上で大切なことなんですね(^^)