学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/01/10
更新日
2013/01/10

給食

  • 78753.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2574605?tm=20240305134736

今日の献立は

・ご飯
・大豆スナック
・鰆のあずま煮
・アーモンド和え
・なめこ汁
・牛乳

です。

サワラは真夏を除き、1年中食べられる魚です。
その中でも1月〜2月のサワラは『寒サワラ』といわれ、脂がのっていてとてもおいしいです。

サワラは身がやわらかく水分が多いので、煮物には向きません。
照り焼きや塩焼き、酒蒸しや味噌漬けがおすすめです。
今日の給食では、片栗粉をつけて油で揚げ、タレをかけました。

ぜひご家庭でも、季節による味の違いを楽しんでみてください!