学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2012/10/15
更新日
2012/10/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2574155?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2577650?tm=20240305134736

上の写真は、12日金曜日の給食です。
12日金曜日の献立は

・えびピラフ
・インド風煮
・2色スイートポテトチップ
・牛乳

でした。

今日の献立は

・ご飯
・さんが焼き
・ごま和え
・すりごまの味噌汁
・牛乳

です。

さんが焼きは、房総半島に伝わる郷土料理で、いわしなどの魚をたたいた『なめろう』を焼いたものです。

漁師が釣った魚を船の上でたたいて『なめろう』を作り、山へ仕事に行くときに、余ったなめろうをアワビの殻に詰めてもって行きました。
それを山小屋で蒸したり焼いたりして食べたことから、山の家で焼いて食べる→『山家(さんが)焼き』と呼ばれるようになりました。

給食では、イワシのすり身に豆腐、鶏ひき肉を混ぜて、きざみのりをつけて焼きました。
お魚ハンバーグのようなイメージなので、機会があればぜひご家庭でもお試しください♪


RSS