今日の給食
- 公開日
- 2012/07/03
- 更新日
- 2012/07/03
給食
今日の献立は
・キムチチャーハン
・ししゃも包み揚げ
・ピリ辛きゅうり
・春雨スープ
・冷凍みかん
・牛乳
です。
みかんは冬〜春頃が旬の果物です。
冷凍みかんは、そんなみかんを1年中食べられるようにしよう、という考えから生まれました。
収穫したみかんをそのまま夏まで冷凍することにし、1955年(昭和30年)から販売するようになったのが始まりですが、ここで問題です。
冷凍みかんが1番最初に売られた場所は、次のうちどこでしょう?
1.駅
2.屋台
3.八百屋さん
正解は1番の「駅」です。
小田原駅のキヨスクが、1番最初に売られた場所です。
その後学校給食にも登場するようになり、今でも人気のデザートとして食べられています。
お家で作る時には、みかんを洗ってから冷凍庫に入れて凍らせます。
そのまま凍らせると、乾燥してパサパサになってしまうので、水がついたまま凍らせるのがポイントです。
ぜひ試してみてください。