今日の給食
- 公開日
- 2012/07/02
- 更新日
- 2012/07/02
給食
今日の献立は
・小松菜ご飯
・ポテト春巻き
・白菜のおかか和え
・なめこの味噌汁
・牛乳
です。
春巻きは、中国料理の点心(※)の1つです。
もともと立春の頃に、新芽が出た野菜を具として作られたところから、『春巻き』と名前がつきました。
今日のポテト春巻きには、蒸してつぶしたじゃがいも・もやし・豚ひき肉・ほたて貝柱が入っていました。
ひとつひとつ具を包んで揚げています。
包む中身を変えると、ご飯のおかずからおやつまで、いろいろな料理になります。
春巻きはとても万能料理なんですよ♪
※点心・・・食事の間に少量の食物を食べること。
菓子や間食、軽食の類は全て点心と呼ばれる。