学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2012/07/02
更新日
2012/07/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2573420?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2577291?tm=20240305134736

今日の献立は

・小松菜ご飯
・ポテト春巻き
・白菜のおかか和え
・なめこの味噌汁
・牛乳

です。

春巻きは、中国料理の点心(※)の1つです。
もともと立春の頃に、新芽が出た野菜を具として作られたところから、『春巻き』と名前がつきました。

今日のポテト春巻きには、蒸してつぶしたじゃがいも・もやし・豚ひき肉・ほたて貝柱が入っていました。
ひとつひとつ具を包んで揚げています。

包む中身を変えると、ご飯のおかずからおやつまで、いろいろな料理になります。
春巻きはとても万能料理なんですよ♪


※点心・・・食事の間に少量の食物を食べること。
      菓子や間食、軽食の類は全て点心と呼ばれる。

RSS