今日の給食
- 公開日
- 2012/06/28
- 更新日
- 2012/06/28
給食
今日の献立は
・わかめじゃこご飯
・肉団子の酢豚風
・中華スープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳
です。
酢豚に欠かせない調味料といえば『お酢』です。
お酢は、人間が作った最古の調味料だといわれています。
お酢にはいろいろな力があります。
調理の面では、
・素材の色を鮮やかに仕上げる
・魚の臭みをとる
・食感を変える
・食品を日持ちさせる
などなど。健康面でも、
・血液の流れをよくする
・食欲を引き立てる
・疲れを回復させる
・カルシウムの吸収を助ける
などなど・・・これからの時期は特にお酢の力が役に立ちます。
原料によって風味が変わるので、原料による風味の違いを、調理によって使い分けるといいと思います♪
ちなみに・・・
『ポンズ』は何語だか知っていますか?
日本語のような雰囲気ですが、実はもともと、柑橘類の果汁を意味するオランダ語だったそうですよ。