今日の給食
- 公開日
- 2012/06/27
- 更新日
- 2012/06/27
給食
今日の献立は
・ご飯
・大豆スナック
・さわらのあずま煮
・アーモンド和え
・味噌汁
・牛乳
です。
あずま煮は、学校給食のために考えられた料理だといわれています。
『まぐろのあずま煮』が初めとされ、戦後まぐろがたくさんとれた時代の創作料理だと考えられています。
まぐろは特に関東で好まれる魚なので、『あずま煮』という名前になったようです。
西小松川小学校のあずま煮は
さわらに、しょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。
そこに、しょうゆ・水・酒・三温糖・みりんを煮立てて、片栗粉でとろみをつけ、白ごまを加えたタレをかけたものです。
魚を変えると、バリエーションが広がります。
給食でも、他の魚バージョンも作ってみたいと思います。