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学校日記

今日の給食

公開日
2012/06/26
更新日
2012/06/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2573374?tm=20240305134736

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上の写真は昨日の給食です。昨日の献立は
・豚丼
・根菜サラダ
・呉汁
・すいか
・牛乳
でした。

今日の献立は

・ミートソーススパゲティ
・ごぼうチップサラダ
・おからロック
・牛乳

です。

おからは別名『卯の花(うのはな)』、『雪花菜(きらず)』といいます。
今日はおからロックの作り方を紹介します。
【材料(5個分)】
・小麦粉        75g
・ベーキングパウダー  2g
・おから        30g・・・から煎り
・バター        25g・・・常温にしておく
・砂糖         25g
・たまご        15g
・牛乳         10g
・プロセスチーズ    30g・・・4mm角のもの
・小松菜        40g・・・ゆでて1cmくらいに切る

【作り方】
1,小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2,1に、おから〜小松菜の材料を順番に加えて混ぜていく。
3,鉄板にクッキングシートを敷き、生地を適当な大きさに並べる。
4,180度のオーブンで15分ほど焼いたら、できあがり。

スコーンに似た仕上がりになります。
おからには、食物繊維やカルシウムがたっぷりです。
ぜひ作ってみてください!

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