今日の給食
- 公開日
- 2012/06/22
- 更新日
- 2012/06/22
給食
今日の献立は
・梅じゃこご飯
・鶏肉のごま酢かけ
・野菜チップ
・味噌汁
・ニューサマーオレンジ
・牛乳
です。
梅は遣唐使の時代に、中国から伝わってきました。
春に花を咲かせ、6月に実をつけます。
中国では、紀元前から酸味料として用いられていて、塩とともに最古の調味料だとされています。
日本でも使われる、良い味加減や調整を意味する『塩梅(あんばい)』も、もともとは梅と塩による味付けが美味くいったことを表した言葉でした。
日本では昔から食薬として重宝されてきました。
今でも、車酔い・風邪・疲れ・腰痛・腹痛などの症状を和らげてくれる食品として、とても役立っています。
『日の丸弁当』も、梅の力を利用してご飯が悪くなるのを防ぐための、昔ながらの知恵です。
このような、食品本来の力を利用した昔の人の知恵は、これからも伝えていきたいものだと思います。