学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2012/06/21
更新日
2012/06/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2573357?tm=20240305134736

今日の献立は

・五目中華パスタ
・大根ピリ辛サラダ
・杏仁豆腐
・牛乳

です。

今日は五目中華パスタのタレの作り方を紹介します。
【材料(5人分)】
・水        225g
・かつお削り節   8g
・だし昆布     6g

・炒め油      5g
・鶏ひき肉     125g
・砂糖       6g
・しょうゆ     30g

・ねぎ       40g・・・みじん切り
・しょうゆ     50g
・砂糖       20g
・酒        20g
・練りごま     30g
・ごま油      2.5g
・白ごま      10g
・片栗粉      10g

【作り方】
1,かつお節と昆布でだしをとる。
2,鍋に油をしき、ひき肉を炒め、砂糖としょうゆで味付けする。
3,2に1でとっただし汁とねぎ、しょうゆ・砂糖・酒を入れて一煮立ちさせる。
4,3に練りごま・ごま油・白ごまを入れて火を通す。
5,水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけたらできあがり。


今日の給食ではスパゲティにかけましたが、中華麺にかけるとジャージャー麺に早変わりです♪
覚えると簡単にできるので、いろいろとアレンジしてみるといいかもしれません。
ぜひ作ってみてください。



RSS