今日の給食
- 公開日
- 2012/06/19
- 更新日
- 2012/06/19
給食
今日の献立は
・ご飯
・千種焼き卵
・れんこんのきんぴら
・すりごまの味噌汁
・牛乳
です。
穴がたくさんあいていることから、『先を見通す』ことに通じ、
縁起が良いとされているれんこん。
『蓮』の『根』で『蓮根(れんこん)』といいます。
れんこんは調理する際、下準備として皮をむき、大抵の場合は水や酢水に入れて、黒くならないように色止めをします。
サラダなど、よりきちんと色止めしたいときは、酢水がおすすめです。
この色止めですが、した場合としなかった場合、違うのは色だけではないのです。
色止めをしたものは、シャキシャキした歯ごたえになります。
逆に色止めをしなかったものは、モチモチした食感になります。
きんぴらやサラダはシャキシャキ、煮物はモチモチなど、料理に合わせて下処理の方法も変えると、食べるのがさらに楽しくなりますよ♪
ぜひ、ご家庭でも食べ比べてみてください!