学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2012/06/19
更新日
2012/06/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2573347?tm=20240305134736

今日の献立は

・ご飯
・千種焼き卵
・れんこんのきんぴら
・すりごまの味噌汁
・牛乳

です。

穴がたくさんあいていることから、『先を見通す』ことに通じ、
縁起が良いとされているれんこん。
『蓮』の『根』で『蓮根(れんこん)』といいます。

れんこんは調理する際、下準備として皮をむき、大抵の場合は水や酢水に入れて、黒くならないように色止めをします。
サラダなど、よりきちんと色止めしたいときは、酢水がおすすめです。

この色止めですが、した場合としなかった場合、違うのは色だけではないのです。
色止めをしたものは、シャキシャキした歯ごたえになります。
逆に色止めをしなかったものは、モチモチした食感になります。

きんぴらやサラダはシャキシャキ、煮物はモチモチなど、料理に合わせて下処理の方法も変えると、食べるのがさらに楽しくなりますよ♪
ぜひ、ご家庭でも食べ比べてみてください!

RSS