学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2019/03/15
更新日
2019/03/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2573024?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2577072?tm=20240305134736

3月14日(木)
・ごはん
・中華風のりふりかけ
・牛乳
・いかのチリソース
・大根とナッツのサラダ
・春雨スープ
・オレンジ

3月15日(金)
・菜の花ごはん
・牛乳
・いわしのごまつけ焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・油揚げとキャベツの味噌汁
『菜の花ごはん』を作りました。
菜の花と小松菜と炒り卵で、開花した菜の花をイメージして作りました。
菜の花は、千葉県の県の花で、旬は2月〜4月です。ブロッコリーやカリフラワーのように、花のつぼみを食べる野菜です。菜の花の独特の苦みは、胃腸の働きを活発にするといわれています。