学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2019/03/01
更新日
2019/03/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2573014?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2577065?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2579004?tm=20240305134736

2月28日(木)
・スパゲッティペスカトーレ
・牛乳
・ローストポテト
・ひよこ豆入りサラダ
・はるか

3月1日(金)
・ちらしずし
・牛乳
・ししゃもの磯辺揚げ
・もやしとえのきのあえもの
・かまぼこのすまし汁
・ひなまつり寒天
『ひな祭り』の行事献立を作りました。
3月3日は『桃の節句』で、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
『ひなまつり寒天』は、ひしもちをイメージして作りました。
ひしもちは赤・白・緑の3色のおもちを重ねて作られています。ひしもちの色には、冬から春への喜びが表され、赤は桃の花、白は雪、緑は新緑となっています。
給食では、白はカルピス寒天、緑は抹茶ミルク寒天、赤はいちご寒天で作りました。
子供たちは、「3色の色がとてもきれい!!」と目でも楽しみながら食べていました。