学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572971?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2577032?tm=20240305134736

1月24日〜30日までの一週間は、「全国学校給食週間」です。
この期間は、給食の歴史や給食の意義や役割について考える一週間です。
西小松川小学校でも、昔の給食や、東京都の特産物を使った献立、世界の料理などを実施します。

1月24日(木)
・麦ごはんおにぎり
・牛乳
・鮭の塩焼き
・ちくわと野菜のおひたし
・ごま味噌けんちん汁
・みかん
日本で最初の給食のメニューを作りました。最初の給食は、今から約120年前、山形県で家が貧しくお弁当を持ってこられない子供たちのために始まりました。当時のメニューは『おにぎり・塩さけ・漬物』でした。その当時の子供たちは、大喜びで食べていたそうです。

1月25日(金)
・小松菜チャーハン
・牛乳
・焼き餃子
・大根の中華サラダ
・わかめと春雨のスープ
江戸川区の特産品の「こまつな」を使い、チャーハンを作りました。

RSS