今週の給食
- 公開日
- 2019/01/18
- 更新日
- 2019/01/18
できごと
1月15日(火)
・ごはん
・牛乳
・さばの味噌煮
・じゃがいもとちくわの香味あえ
・あんかけ汁
・ぽんかん
果物に「ぽんかん」をつけました。
ぽんかんの名前の由来は、「ぽん」はインドの地名から、「かん」は柑橘類の「かん」からついたそうです。
1月〜2月にたくさん出回ります。種はありますが、外皮は剥きやすく、甘みと香りの良さが特徴です。ぽんかんはビタミンや食物繊維の他に、抗酸化成分も含むので、風邪をひきやすい冬場にしっかりと食べたい柑橘類です。
1月16日(水)
・プルコギ丼
・牛乳
・トックスープ
・ファチェ