学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2019/01/18
更新日
2019/01/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572963?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2577025?tm=20240305134736

1月15日(火)
・ごはん
・牛乳
・さばの味噌煮
・じゃがいもとちくわの香味あえ
・あんかけ汁
・ぽんかん
果物に「ぽんかん」をつけました。
ぽんかんの名前の由来は、「ぽん」はインドの地名から、「かん」は柑橘類の「かん」からついたそうです。
1月〜2月にたくさん出回ります。種はありますが、外皮は剥きやすく、甘みと香りの良さが特徴です。ぽんかんはビタミンや食物繊維の他に、抗酸化成分も含むので、風邪をひきやすい冬場にしっかりと食べたい柑橘類です。

1月16日(水)
・プルコギ丼
・牛乳
・トックスープ
・ファチェ

RSS