学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2018/12/21
更新日
2018/12/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572951?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2577017?tm=20240305134736

12月20日(木)
・チキントマトクリームパスタ
・牛乳
・じゃがいものハニーサラダ
・こまつなケーキ

12月21日(金)
・菜めし
・牛乳
・天ぷら(ほっけ、かぼちゃ)
・大根の柚子香あえ
・里いもと白菜の味噌汁
・みかん
冬至の献立を作りました。冬至とは、「1年でいちばん昼の短い日」のことです。冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。給食では、「かぼちゃの天ぷら」と「大根の柚子香あえ」を作りました。子供たちは、冬至には「ゆず湯に入る」などの声が聞かれました。今後も給食を通して日本の行事を大切にしていきたいと思います。

2学期の給食が21日で終了しました。3学期も子供たちが喜ぶ美味しい給食作りを、安全で衛生的な調理で努めてまいります。よろしくお願いいたします。2学期もありがとうございました。

RSS