今週の給食
- 公開日
- 2018/10/19
- 更新日
- 2018/10/19
できごと
10月15日(月)
・味噌煮込みうどん
・牛乳
・鶏手羽の甘だれ
・糸寒天のおひたし
・いもようかん
10月16日(火)
・ごはん
・牛乳
・さんまのぽーぽー焼き
・じゅうねんあえ
・ざくざく
福島県の郷土料理を作りました。
『さんまのぽーぽー焼き』は、さんまのすり身みに味噌、ねぎ、生姜などを混ぜてハンバーグの形にして焼いた料理です。名前の由来は、船の上で漁師さんが料理をした時に、さんまの脂が火に落ちて「ぽーぽー」と炎が出たことからつけられたといわれています。
『じゅうねんあえ』の「じゅうねん」とは「えごま」の別名です。
じゅうねんは栄養価が高く、食べると「十年長生きをする」ということから名前がつきました。
『ざくざく』とは、野菜をたくさん使った、福島県会津地方でお祝いの席やお正月に食べる郷土料理です。