学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2018/10/19
更新日
2018/10/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572878?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576964?tm=20240305134736

10月15日(月)
・味噌煮込みうどん
・牛乳
・鶏手羽の甘だれ
・糸寒天のおひたし
・いもようかん

10月16日(火)
・ごはん
・牛乳
・さんまのぽーぽー焼き
・じゅうねんあえ
・ざくざく
福島県の郷土料理を作りました。
『さんまのぽーぽー焼き』は、さんまのすり身みに味噌、ねぎ、生姜などを混ぜてハンバーグの形にして焼いた料理です。名前の由来は、船の上で漁師さんが料理をした時に、さんまの脂が火に落ちて「ぽーぽー」と炎が出たことからつけられたといわれています。
『じゅうねんあえ』の「じゅうねん」とは「えごま」の別名です。
じゅうねんは栄養価が高く、食べると「十年長生きをする」ということから名前がつきました。
『ざくざく』とは、野菜をたくさん使った、福島県会津地方でお祝いの席やお正月に食べる郷土料理です。

RSS