今週の給食
- 公開日
- 2018/10/12
- 更新日
- 2018/10/12
できごと
10月11日(木)
・栗ごはん
・牛乳
・鮭のホイル焼き
・おかかあえ
・きのこのすまし汁
・みかん
『栗、鮭、きのこ』と秋の味覚食材をたくさん使った献立を作りました。
ほくほくとして、まろやかな甘みの栗は、秋の味覚の一つです。栗の主な成分は糖質ですが、食物繊維や亜鉛、ビタミンCなど現代の食生活に不足しがちなものが豊富に含まれています。加熱するとホクホクして自然の甘みが引き出されます。
10月12日(金)
・手作りベーコンフランスパン
・牛乳
・レバーのマリアナソース
・ひよこ豆入りサラダ
・キャベツのスープ
・巨峰