学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2018/09/28
更新日
2018/09/28

できごと

9月27日(木)
・手作り小松菜ナン
・牛乳
・キーマーカレー
・アーモンドサラダ
・ヨーグルト寒天ポンチ
「手作り小松菜ナン」を作りました。
ナンはインドや中近東で食べられている楕円形やわらじの形をしたパンです。小麦粉を酵母で発酵させた生地を平らに伸ばし、タンドールという壺型の釜の内壁に生地を貼りつけるように焼いて作られます。
給食のナンは、強力粉、小麦粉、イースト、砂糖、オリーブ油、小松菜のペーストを混ぜ合わせ、生地をわらじ型にのばし、焼いて仕上げました。

9月28日(金)
・味噌かつ丼
・牛乳
・ひじきのあえもの
・小松菜となるとのすまし汁
・みかん
運動会応援メニューとして、勝負に勝つようにと「みそカツ丼」を作りました。
みそカツは愛知県名古屋市発祥の料理です。
運動会当日に練習の成果が発揮できるよう、子供たちは残さずよく食べていました。

RSS