学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2018/09/14
更新日
2018/09/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572842?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576937?tm=20240305134736

9月13日(木)
・ごはん
・牛乳
・ナッツごぼう
・鮭の照り焼き
・もやしとしめじのおひたし
・なすの味噌汁
・なし
「なすの味噌汁」を作りました。
 なすは、夏野菜です。原産地はインド東部と言われ、日本では奈良時代の書物に記録があるなど、古くから栽培されてきた野菜の一つです。なすの種類はいろいろありますが、多く出回っている「なす」は、長さ12〜15センチほどの「中長なす」です。なすは90%以上が水分で栄養成分は少ないですが、紫色の色素成分の「ナスニン」には、がんや生活習慣病の予防に効果があるといわれています。

9月14日(金)
・鶏飯
・牛乳
・さつま揚げ
・野菜のごま味噌あえ
・りんご寒天

RSS