学校日記メニュー

学校日記

5月23日〜25日の給食

公開日
2018/05/28
更新日
2018/05/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572677?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576838?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578919?tm=20240305134736

5月23日
・山菜うどん
・牛乳
・焼きししゃも
・青大豆と野菜のおひたし
・草だんご
『草だんご』を作りました。
草だんごは、よもぎの葉を使った和菓子です。よもぎはキク科の多年草で、全国各地の野原や河川などに自生しています。よもぎは独特の香りがあります。
給食の草だんごは、よもぎに上新粉、白玉粉を混ぜ合わせ、丸めて蒸し、きな粉をまぶして作りました。鮮やかな深緑色のよもぎの香りがよく香るだんごに仕上がりました。

5月24日
・小松菜チャーハン
・牛乳
・中華風ポテトたこ揚げ
・春雨サラダ
・中華スープ

5月25日
・ごはん
・牛乳
・さばのおろしかけ
・ひじきのあえもの
・じゃがいものだんご汁
・甘夏みかん