学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572596?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576783?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578903?tm=20240305134736

3月5日(月)
・ごはん
・牛乳
・とびうおだんごと野菜の黒酢あん
・わかめスープ
・はるか

3月6日(火)
・ごはん
・牛乳
・昆布ふりかけ
・さばの香味焼き
・根菜の金平
・白菜と竹輪のすまし汁

3月7日(水)
・菜の花ごはん
・牛乳
・ししゃものごま天ぷら
・しめじのおひたし
・豚汁
・いよかん
『菜の花ごはん』を作りました。
菜の花と小松菜と炒り卵で、開花した菜の花をイメージして作りました。
菜の花と小松菜は茹でた後、薄口しょう油で下味をつけ、炊きあがったご飯に炒り卵と一緒にを混ぜ合わせて仕上げました。
菜の花は、ブロッコリーやカリフラワーのように、花のつぼみを食べる野菜です。菜の花の独特の苦みは、胃腸の働きを活発にするといわれています。

RSS