学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2018/02/23
更新日
2018/02/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572581?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576769?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578899?tm=20240305134736

2月19日(月)
・肉うどん
・牛乳
・まめあじの南蛮づけ
・野菜のごまだれあえ
・黒砂糖もち

2月20日(火)
・麻婆豆腐丼
・牛乳
・大根とツナの中華サラダ
・もずくスープ
・スィートスプリング

2月21日(水)
・手作りライ麦パン
・牛乳
・手作りフランクフルト
・ジャーマンポテト
・キャベツのスープ
ドイツ料理を作りました。
ドイツは、じゃがいもの生産量が世界一で、煮込み料理やつけあわせにじゃがいもがよく使われます。また、豚肉の生産量も多く、ソーセージなどの加工品も豊富です。
ドイツパンの主な特徴は、黒くてずっしりと重みのあるライ麦の入ったパンです。給食のライ麦パンは、ライ麦粉と強力粉を半々で合わせた配合で作りました。普段のパンよりも弾力がある仕上がりになりました。子供たちは、香りや食感をよく味わいながら、よく食べていました。

RSS