学校日記メニュー

学校日記

1月22日〜24日の給食

公開日
2018/01/29
更新日
2018/01/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572551?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576743?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578892?tm=20240305134736

1月22日(月)
・かやくごはん
・牛乳
・ししゃもの明日葉揚げ
・野菜のごま酢あえ
・小松菜と生揚げの味噌汁

1月23日(火)
・ごはん
・牛乳
・エコおかかふりかけ
・ほきと野菜の五色煮
・キャベツの香りづけ
・豆腐とわかめのすまし汁
・いよかん

1月24日(水)
・麦ごはんおにぎり
・牛乳
・鮭の塩焼き
・糸寒天と野菜のおひたし
・いものこ汁
・早香
1月24日〜30日までの一週間は、「全国学校給食週間」です。
この期間は、給食の歴史や給食の意義や役割について考える一週間です。
日本で最初の給食のメニューを作りました。最初の給食は、今から約120年前、山形県で家が貧しくお弁当を持ってこられない子供たちのために始まりました。当時のメニューは『おにぎり・塩さけ・漬物』でした。その当時の子供たちは、大喜びで食べていたそうです。