学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2018/01/19
更新日
2018/01/19

給食

1月15日(月)
・五目チャーハン
・牛乳
・いかの中華揚げ
・もやしのピリ辛あえ
・わかめと春雨のスープ
・ぽんかん
果物に『ぽんかん』をつけました。
ぽんかんはインドが原産とされるミカンの仲間です。11月〜12月頃に収穫し、食べ頃になるまで貯蔵し、1月〜2月頃に出荷されます。
皮はごわごわとした感じで、中の実との間に隙間が出来ているので、皮が剥きやすく、じょうのうごと食べられます。独特の香りと甘味が強く、酸味は少なくまろやかです。ぽんかんの栄養は、かぜ予防効果のあるビタミンCを多く含んでいます。

1月16日(火)
・小松菜ごはん
・牛乳
・ぎせい豆腐
・れんこんの炒め煮
・油揚げとキャベツの味噌汁

1月17日(水)
・手作りハムロールパン
・牛乳
・大豆とポテトの青のりあえ
・白菜のクリームスープ
・りんご

RSS