学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2017/12/15
更新日
2017/12/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572526?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576723?tm=20240305134736

12月14日(木)
・ルーローハン
・牛乳
・ビーフンスープ
・タピオカポンチ
台湾料理を作りました。『ルーローハン』は台湾の家庭料理で細かく切った豚肉をしょう油、砂糖、香辛料で甘辛く煮込み、アツアツの白いご飯にかけて食べる料理です。シナモン、グローブ、八角、陳皮などが混ぜ合わされた『五香粉』という香辛料が、味の決め手になります。タピオカは『キャッサバ』というイモのでん粉からできていて、モチモチとした食感が特徴です。

12月15日(金)
・ごはん
・牛乳
・ひじきのふりかけ
・いかのにんにく香味焼き
・ねりごみ
・せんべい汁
・みかん