今週の給食
- 公開日
- 2017/12/15
- 更新日
- 2017/12/15
給食
12月14日(木)
・ルーローハン
・牛乳
・ビーフンスープ
・タピオカポンチ
台湾料理を作りました。『ルーローハン』は台湾の家庭料理で細かく切った豚肉をしょう油、砂糖、香辛料で甘辛く煮込み、アツアツの白いご飯にかけて食べる料理です。シナモン、グローブ、八角、陳皮などが混ぜ合わされた『五香粉』という香辛料が、味の決め手になります。タピオカは『キャッサバ』というイモのでん粉からできていて、モチモチとした食感が特徴です。
12月15日(金)
・ごはん
・牛乳
・ひじきのふりかけ
・いかのにんにく香味焼き
・ねりごみ
・せんべい汁
・みかん