学校日記メニュー

学校日記

11月30日〜12月1日の献立

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572515?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576715?tm=20240305134736

11月30日(木)
・手作りピロシキ
・牛乳
・ボルシチ
・ごまポテサラダ
・みかん
ロシア料理の『手作りピロシキ』と『ボルシチ』を作りました。
『ピロシキ』はロシアのパンで、肉や魚、野菜などの具材をパン生地で包み、油で揚げたり、オーブンで焼いたりする料理です。
『ボルシチ』は、鮮やかな赤色をした煮込みスープです。赤色はテーブルビートという野菜から赤色を出して作ります。
給食中は、『こんなに美味しい料理があるなら、ロシアに行ってみたい』という子どもの感想もあり、大好評でした。

12月1日(金)
・ごはん
・牛乳
・いりこアーモンド
・肉豆腐
・かきたま汁