学校日記メニュー

学校日記

11月22日〜24日の給食

公開日
2017/11/26
更新日
2017/11/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572513?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576713?tm=20240305134736

11月22日(水)
・ごはん
・牛乳
・鮭のさざれ焼き
・五目煮豆
・白菜の味噌汁
・柿

11月24日(金)
・ふきよせご飯
・牛乳
・わかさぎのもみじ揚げ
・もやしと小松菜のごまあえ
・わかめのすまし汁
・みかん
11月24日は『和食の日』です。
平成25年12月に『和食』がユネスコ無形文化遺産へ登録決定されました。それを受けて、『いい日本食』の語呂合わせから11月24日を『和食の日』と制定し、日本の食文化について見直し、『和食』文化の保護・継承の大切さについて考える日としました。
和食は、栄養バランスが良く、健康的な食事です。給食の汁物のだしは、『こんぶ』と『鯖の削り節』を使いました。子供たちは、すまし汁のだしの味を良く味わって食べていました。