今週の給食
- 公開日
- 2017/09/08
- 更新日
- 2017/09/08
給食
9月7日(木)
・さんまごはん
・牛乳
・小松菜の卵焼き
・野菜のごま酢あえ
・豆腐とわかめのすまし汁
・メロン
9月8日(金)
・冷汁
・牛乳
・チキン南蛮
・切り干し大根あえ
宮崎県の郷土料理、『冷汁』と『チキン南蛮』を作りました。
『冷汁』とは、魚のすり身に味噌やごまなどを合わせたものを、だし汁でのばし、豆腐やきゅうりを加え、冷えたご飯にかけて食べる料理です。宮崎県では、熱い夏の定番の家庭料理です。
普段の給食では、ご飯に汁物をかけて食べることはないので、「ご飯に汁をかけていいの??」と何度も確認している子や、「汁が冷えていて、とても美味しい!!」、「しその香りがちょつと苦手」などいろいろな声が聞こえましたが、みんなよく食べていました。