今週の給食
- 公開日
- 2017/01/27
- 更新日
- 2017/01/27
給食
1月25日(水)
・手作りピロシキ
・牛乳
・ボルシチ
・オリヴィエサラダ
・いちご
ロシア料理を作りました。
「ボルシチ」は、鮮やかな赤色をした煮込みスープです。赤色はテーブルビートというカブに似た野菜から赤い色を出して作ります。給食では、トマトケチャップなどのトマト類を使って作りました。
「オリヴィエサラダ」は、ロシアでお正月やお祝いの日に欠かせないサラダです。日本のポテトサラダに似ています。
1月26日(木)
・小松菜チャーハン
・牛乳
・とびうおの焼売
・大根ときゅうりの中華和え
・豆腐のスープ
・明日葉のミルク寒天
東京都の特産品の「とびうお」「こまつな」「あしたば」を使いました。
1月27日(金)
・いかと明日葉のかき揚げ丼
・牛乳
・くるみのあえもの
・じゃがいもの味噌汁
・いよかん