学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2016/07/01
更新日
2016/07/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572159?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576426?tm=20240305134736

6月30日(木)
・ごはん
・牛乳
・いわしの味噌チーズ焼き
・小松菜の和え物
・けんちん汁
・小玉すいか

7月1日(金)
・えびと枝豆のピラフ
・牛乳
・ジャーマンオムレツ
・海藻入りサラダ
・ABCスープ
・パイナップル
今日は「えびと枝豆のピラフ」を作りました。
枝豆は大豆の未熟な実を枝つきのまま茹でて食用にしたことからこの名がついたといわれています。枝豆の栄養は、たんぱく質、カルシウム、カリウム、ビタミンB1、ビタミンCが多く含まれます。ビタミンB1は代謝を促進し、疲労回復や夏バテ防止に役立ちます。