学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2016/04/20
更新日
2016/04/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572041?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576347?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578737?tm=20240305134736

4月18日(月)
・グラタンパン
・牛乳
・ポテトドレッシングサラダ
・春キャベツのスープ
・りんご

4月19日(火)
・けんちんうどん
・牛乳
・わかさぎの青のり揚げ
・カミカミあえ
・フルーツミルク寒天

4月20日(水)
・ごはん
・さわらの照り焼き
・新じゃがいものそぼろ煮
・もやしとえのきの味噌汁
・清見オレンジ
今日は「新じゃがいものそぼろ煮」を作りました。
新じゃがいもは春先〜初夏に収穫されるじゃがいものことを言います。
栄養は普通のじゃがいもに比べて、ビタミン類が豊富に含まれています。また、皮が薄く、水分が多いので、皮をむかずに丸ごと食べられるところが特徴です。
今日は、新じゃがいもを素揚げし、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、干し椎茸のそぼろあんと合わせました。