学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2016/03/09
更新日
2016/03/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572025?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576336?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578732?tm=20240305134736

3月7日(月)
・かてめし
・牛乳
・ゼリーフライ
・キャベツとコーンの和え物
・ねぎの味噌汁
今日は埼玉県の郷土料理『ゼリーフライ』を作りました、
ゼリーフライはおからをベースにした衣のないコロッケです。形が小判に似ていたことから、はじめは『ゼニフライ』と呼ばれていたそうです。
今日はじゃがいも、おから、たまねぎ、ねぎ、にんじん、小麦粉、でん粉を混ぜ合わせ、小判形に丸め、油で揚げました。

3月8日(火)
・ごはん
・牛乳
・手作りなめたけ
・鶏肉のおろしソース
・野菜のごまだれあえ
・めかぶのすまし汁
・でこぽん

3月9日(水)
・アーモンドトースト
・牛乳
・野菜とウインナーのトマトスープ
・ポテトドレッシングサラダ
・いちご