今日の給食
- 公開日
- 2016/03/09
- 更新日
- 2016/03/09
給食
3月7日(月)
・かてめし
・牛乳
・ゼリーフライ
・キャベツとコーンの和え物
・ねぎの味噌汁
今日は埼玉県の郷土料理『ゼリーフライ』を作りました、
ゼリーフライはおからをベースにした衣のないコロッケです。形が小判に似ていたことから、はじめは『ゼニフライ』と呼ばれていたそうです。
今日はじゃがいも、おから、たまねぎ、ねぎ、にんじん、小麦粉、でん粉を混ぜ合わせ、小判形に丸め、油で揚げました。
3月8日(火)
・ごはん
・牛乳
・手作りなめたけ
・鶏肉のおろしソース
・野菜のごまだれあえ
・めかぶのすまし汁
・でこぽん
3月9日(水)
・アーモンドトースト
・牛乳
・野菜とウインナーのトマトスープ
・ポテトドレッシングサラダ
・いちご