学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2016/01/20
更新日
2016/01/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2571988?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576309?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578716?tm=20240305134736

1月18日(月)
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・肉じゃが
・わかめのすまし汁
・みかん

1月19日(火)
・手作りジャコのりピザパン
・牛乳
・マカロニサラダ
・ひよこ豆入り野菜スープ
・りんご

1月20日(水)
・ごはん
・牛乳
・塩昆布ふりかけ
・豆腐のまさご揚げ
・しめじあえ
・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
今日は『豆腐のまさご揚げ』を作りました。
『まさご(真砂)』とは、細かい砂という意味で、細かく切った材料を豆腐に混ぜて作ることから、この名前がつきました。今日は、豆腐に玉ねぎ、鶏ひき肉、えび、ひじきを細かくして混ぜ、油で揚げて仕上げました。