学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2016/01/15
更新日
2016/01/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2571984?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576307?tm=20240305134736

1月14日(木)
・かやくごはん
・牛乳
・二色天ぷら(竹輪・ししゃも)
・野菜のごまあえ
・大根の味噌汁

1月15日(金)
・チャーハン
・牛乳
・鶏肉とカシューナッツの炒め物
・中華スープ
・オレンジ
今日は「チャーハン」を作りました。
チャーハンとは、白飯をいろいろな具材と共に油で炒めた中華料理のことをいいます。 
今日の具材は、干し椎茸・にんじん・焼き豚・ねぎ・炒り卵・万能ねぎを使用しました。
大量調理の炒飯は量が多いため、お店の炒飯のようになかなかパラパラにすることは難しいですが、できるだけパラパラになるよう強火でご飯の水分をとばしながら炒めています。