学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2015/12/24
更新日
2015/12/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2571977?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576302?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578714?tm=20240305134736

12月21日(月)
・ごまごはん
・牛乳
・さばのおろしかけ
・千草和え
・わかめと麩のすまし汁
・みかん

12月22日(火)
・ほうとう
・牛乳
・焼きししゃも
・小松菜入りいももち
・大根の柚子香あえ
・もも寒天
今日は「冬至」の献立です。冬至は一年で一番、夜が長い日です。昔から冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。冬至にゆず湯に入るのは、「冬至」を「湯治」とかけ、ゆずで「融通よくいきましょう」という意味があったそうです。ゆずはビタミンCやクエン酸が多く、風邪予防や疲労回復にも役立ちます。

12月24日(木)
・カラフル野菜ピラフ
・牛乳
・タンドリーチキン
・オニオンスープ
・チョコケーキ

RSS